@Achim:
Vielen Dank für die Rezept-Tipps. Morgen geht's meinem Lopino an die Tüte, und drück mir die Daumen, dass ich ihn vertrage, und er mir schmeckt.
@Tanja:
Man muss nur genug Allergien entwickeln, schon sieht man das mit Geschmack und der Definition von Plätzchen nicht mehr so eng. ***heul!***
Meine erste Kreation bestand aus Mandelmehl, Weizenmehl, etwas Pfeilspitzmehl, Distelöl, Rum, Roh-Rohrzucker. Hab Herzchen ausgestochen, und diese mit Mandeln dekoriert. Die Mandeln mit Agavendicksaft auf die Herzchen gepappt, mit Wasser abgepinselt.
Die Kekse sind knusprig wie Printen, schmecken ganz angenehm. Gestern hab ich Florentiner gemacht aus: Haferflocken, geröstete Mandelblättchen, Korinthen, Pfeilspitzmehl, Mehl, Roh-Rohrzucker, Hafersahne (die vertrage ich nicht so gut), Distelöl. Konsistenz ist Spitze, und schmecken noch besser wie die Herzerl.
Du willst meine Lemis wissen, die ich noch vertrage? Dann kopier ich die hier mal rein.
***********************************************************
Ich vertrage:
Artischocken, Auberginen gegart, Blaukraut gegart, Champignons
Chicoree, Chinakohl, dicke weiße Bohnen, Eisbergsalat, Kopfsalat, grüne Salate, Paprika, Romanesco, Rosenkohl, Salatgurke, Sauerkraut, Spargel, Zucchini
"alte" nicht zu süße Apfelsorten, Birnen, Blaubeeren, Granatapfel, sehr reife Kaki, Wassermelone, Weintrauben - je nach Sorte
Amarant, Dinkel, Einkorn, Guarkernmehl, Hartweizen-Nudeln
Pfeilwurzmehl, Reis geschält, Reismilch mit Rapsöl, Roggen
Weizen
Distelöl, Olivenöl, evtl. Sesamöl
Erdnüsse bio, Mandeln geschält, Sesam
Essig, Senf (je nach Sorte)
********************************************************
Probleme machen: (versuche ich zu vermeiden, aber ab und zu greife ich da zu, vor allem bei Zwiebeln, Spinat und den Gewürzen)
Austernpilze, Fenchel, Kidney-Bohnen, Kürbis, Lauch, Pfifferlinge
Radicchio, Radieschen, saure Gurken, Spinat, Wachtelbohnen
Wirsing, Zwiebeln gegart
Hafer, Hafermilch, Sauerteigbrot
"neue" Äpfel roh oder gegart, Banane, Datteln, Honigmelone, Mandarine, Nektarinen, Orange, Preiselbeeren, Sultaninen
Zitronensaft, Traubensaft - nur bio!
geröstete Kürbiskerne, Walnuß
Dill, Knoblauch, Muskatnuss, Paprikapulver, Petersilie
Pfeffer, Vanille
********************************************************
Geht überhaupt nicht:
Auberginen roh, Avocado, Batate/Süßkartoffel, Blumenkohl
Erbsen, grüne Bohnen, Kartoffeln!, Mais!, Mangold, Möhren
Palmherzen, Pastinake!, Peperoni, Schwarzwurzel!, Sellerie, Sojabohne, Tomate, Zwiebeln roh
Maismehl, Reishülsen (Reiswaffeln, Reissirup)
Kokosöl, sämtliche Margarinen, Palmöl, Sonnenblumenöl
Ananas, Aprikosen, Erdbeeren, Feigen, Grapefruit, Himbeeren, Kiwi, Mango!, Pflaumen, Pomelo, Sternfrucht!, unreife Kaki!, Zitronensäure (aus Aspergillus niger gewonnen), Zwergbananen
Aprikosenkerne, Cashew, Halva, Haselnuss, Kakao und Schokoladeprodukte, Kokosnuss!, Kürbiskerne ungeröstet, Macadamia, Marzipan, Sonnenblumenkerne!, Mandelhaut
Anis, Basilikum, Bohnenkraut, Cayennepfeffer, Kurkuma, Curry
Liebstöckel!, Zimt!
Sämtliche Malzarten: Gerste, Reis etc.; Rübensirup, sämtliches "Kraut" aus Äpfeln, Birnen, Datteln
**************************************************************
Aus der Fleischosaurierzeit ist bekannt:
Laktoseintoleranz,
Starke Allergie gegen Kuhmilch, Butter, Eidotter, Eiweiß, Schweinefleisch, Thun, Honig
Dazu kommt noch:
Fruktosemalabsorption, d.h. ein kleines Stück Süßkram, und gut is, sonst gibt's wieder Motzbauch und ne flotte Klo-Runde..
Weglassen muss ich:
Benzoesäure und Benzoate, Glutamat, Konservierungsmittel, Perubalsam
*************************************************************
Diese Liste verändert sich immer mal wieder, meist in Richtung Unverträglichkeit. So wie es aussieht, mag ich Kaffee auch nicht mehr. Schnüff!
Aber mit den verbleibenden Lemis lässt sich noch einiges zaubern.
Die Rezeptumstellung ist halt aufwändig.
Falls du eine Plätzchenidee hast, oder sonstige Lecker-Rezepte:
Nix wie her damit.
Liebe Grüße
Trolli