sonja w. schrieb:
> mal ne doofe frage zur b12 substitution:
> ist da eigentlich auch mal untersucht worden inwiefern der
> b12 versatz der lebensmittel tatsächlich vom körper verwertet
> werden kann(bioverfügbarkeit)?
Ja, kann.
Das Nonplusultra im Netz zu B12 mit Studien usw. ist http://www.veganhealth.org/b12
Auch Dr. Stephen Walsh hat in seinem Buch Plant Based Nutrition and Health die Verwertbarkeit von nahrungsmittelangereichertem B12 bestätigt.
Leider alles noch auf Englisch.
Mein Wissensstand ist folgender:
Du hast vier Möglichkeiten um die Absorbationsrate von 1,5 Mikrogramm B12 zu erreichen:
1.) Du nimmst billigend in Kauf dass für Dich Nichtmenschen gequält und umgebracht werden, in denen sich dann oft sowieso über Futtermittel angereichertes B12 befindet. Leicht unvegan diese Methode.
2.) Vegane, angereicherte Nahrung essen, und zwar zwei bis drei mal ueber den Tag verteilt mit zuammen mindestens 3 Mikrogramm, rechne mal aus wieviel Cerealien Du da essen müsstest. Es müssen 3 mkg sein, da von denen dann 1,5 im Blut landen.
3.) Eine tägliche Direktaufnahme von 10 Mikrogramm über Supplemente, auch wieder um die tägliche Absorbationsrate von 1,5 mkg zu erreichen.
4.) Oder wöchentlich einmal 2000 Mikrogramm von denen dann 10-12 mkg im Blut landen, was dann auch wieder den Tagesbedarf von 1,5 mkr deckt. Dies ist meine Methode weil es so bequem ist. Als mir wär das viel zu lästig drei mal am Tag Cerealien einzuschmeissen.
Quelle: www.vegansociety.com
> ich erinner mich dunkel an
> meine ausbildung, da hiess es mal dass zum einen isolierte
> und/oder künstlich hergestellte vitamine generell eine
> schlechtere bioverfügbarkeit besitzen,
B12 wird im Kuhmagen sowie im Fermentkessel durch Bakterien produziert. Kuhmagen B12 ist demnach genauso künstlich synthetisiert wie Fermentkessel B12.
Die einzigen Unterschiede betreffend Bioverfügbarkeit liegt zwischen echtem B12 (also Kuhmagen/Fermentkessel B12) und Analoga wie in Spirulina usw. Mehr dazu im Link zum anderen Beitrag.
> unter dem zusatz
> sekundärer pflanzenstoffe etwas besser, aber komplex-vitamine
> speziell mitglieder des b-komplexes isoliert wenig bis gar
> nicht verfügbar seien?
Ich weiß nicht was B12 überhaupt in der B-Gruppe zu suchen hat, da es das einzige Vitamin ist, welches von Bakterien oder Hefen hergestellt wird.
> rein interessehalber, weil meine infos halt auch schon ein
> paar jahre alt sind und du/ihr euch da auszukennen scheint...
> lg,
Habe heute auch einen Beitrag zum Thema geschrieben, im Verband hiermit vielleicht nicht uninteressant:
http://veganismus.ch/foren/read.php?f=2&i=4256&t=2532