Hallo,
Ich möchte mich fortan vegan ernähren. Bin hochgradiger Allergiker, bislang habe ich die für mich relevanten Allergene in Nahrungsmitteln nur inkonsequent gemieden, weil ich die strikte Meidung für übertrieben hielt, was eine, wie ich finde, erhebliche Verminderung der Lebensqualität zur Folge hat(te) (woran natürlich generell weitere Faktoren beteiligt sein können). Zudem wurden im Rahmen eines Ärztemarathons kürzlich weitere Allergien und Unverträglichkeiten festgestellt. Von nun an möchte ich also sowohl tierische Produkte als auch die allergenen Substanzen konsequent vom Speiseplan streichen (letzeres wurde mir auch ärztlich angeraten). Bei den Allergien und Unverträglichkeiten handelt es sich um:
Laktoseintoleranz,
Fructosemalabsorption,
Zöliakie (Glutenunverträglichkeit),
sowie Allergien gegen/allergische Reaktionen auf
Stein- und Kernobst,
Hülsenfrüchte,
Sellerie,
Nüsse,
Soja,
sowie Glutamate. Wegen einer Autoimmunerkrankung sollte ich zudem so wenig wie möglich Jod zu mir nehmen.
(Ich bin gegenüber alternativen Heilungsansätzen nicht grundsätzlich ablehnend eingestellt, möchte es aber nun einige Zeit mit der konsequenten Meidung der Allergene probieren.)
Wie kann ich mich vegan, den Unverträglichkeiten angepasst, ausgewogen und kalorienreich (bin untergewichtig, wegen eines Reizdarmsyndroms fällt es mir schwer, das Gewicht zu halten, da ich sowohl auf größere Mengen gleich welcher Nahrung als auch auf längere Phasen ohne Nahrungsaufnahme mit Übelkeit, Bauchkrämpfen und Durchfällen reagiere) ernähren, habt ihr Rezepte parat? Gänzlich zu meiden sind Fructose und insbesondere Jod offenbar schwer bis nicht, Jod- und Fructosebomben sollten in der Nahrung aber nicht enthalten sein. Ideal scheinen Reisgerichte, wisst ihr abwechslungsreiche Kochanleitungen, vielleicht Webseiten/Bücher (auch asiatische Küche)? Kennt ihr generell Kochbücher für Laien, die vegane Kost und solche für hochgradige Allergiker verknüpfen? Was für vegane Snacks/veganes Fast Food könnt ihr empfehlen? Derzeit habe ich keine Möglichkeit, einen Backofen oder Gefrierschrank zu nutzen. Ich lebe in der Großstadt, insofern sollte die Beschaffung exotischer Zutaten und der Besuch veganer Restaurants/Restaurantketten ohne größere Probleme zu bewerkstelligen sein. Gibt es vegane Einkaufsmöglichkeiten, reale wie virtuelle, denen ihr völlig vertraut, in denen man unbedacht shoppen kann? Ich war in ernährungsuneingeschränkten Zeiten ein Fan der Haute Cuisine; wer kennt, deutschland-, gern auch europaweit vegane Gourmetrestaurants, die idealerweise die Möglichkeit bieten, auf Sonderwünsche von Allergikern einzugehen? Brauche ich Zusatzpräparate, gibt es diese auch in veganer Form? Sind euch spezielle Anlaufstellen für allergische Veganer bekannt, ist es nötig, eine Ernährungsberatung zu konsultieren (habe damit in der Vergangenheit keine zufriedenstellenden Erfahrungen gemacht)?
Ich bitte meine bisher verhaltene Eigeninitiative zu entschuldigen, fühle mich aufgrund diverser allgemeiner Erkrankungen und damit verbundenen Medikationen physisch wie psychisch völlig ausgelaugt und bin aktuell kaum in der Lage, mich auf irgendetwas zu konzentrieren. Vielleicht hat ja jemand Zeit und Lust sich mit meiner Problematik zu beschäftigen oder ist selbst veganer Allergiker und weiß ein paar Vorschläge. Ich würde mich über Antworten freuen und bedanke mich im Voraus.
A.
Ich möchte mich fortan vegan ernähren. Bin hochgradiger Allergiker, bislang habe ich die für mich relevanten Allergene in Nahrungsmitteln nur inkonsequent gemieden, weil ich die strikte Meidung für übertrieben hielt, was eine, wie ich finde, erhebliche Verminderung der Lebensqualität zur Folge hat(te) (woran natürlich generell weitere Faktoren beteiligt sein können). Zudem wurden im Rahmen eines Ärztemarathons kürzlich weitere Allergien und Unverträglichkeiten festgestellt. Von nun an möchte ich also sowohl tierische Produkte als auch die allergenen Substanzen konsequent vom Speiseplan streichen (letzeres wurde mir auch ärztlich angeraten). Bei den Allergien und Unverträglichkeiten handelt es sich um:
Laktoseintoleranz,
Fructosemalabsorption,
Zöliakie (Glutenunverträglichkeit),
sowie Allergien gegen/allergische Reaktionen auf
Stein- und Kernobst,
Hülsenfrüchte,
Sellerie,
Nüsse,
Soja,
sowie Glutamate. Wegen einer Autoimmunerkrankung sollte ich zudem so wenig wie möglich Jod zu mir nehmen.
(Ich bin gegenüber alternativen Heilungsansätzen nicht grundsätzlich ablehnend eingestellt, möchte es aber nun einige Zeit mit der konsequenten Meidung der Allergene probieren.)
Wie kann ich mich vegan, den Unverträglichkeiten angepasst, ausgewogen und kalorienreich (bin untergewichtig, wegen eines Reizdarmsyndroms fällt es mir schwer, das Gewicht zu halten, da ich sowohl auf größere Mengen gleich welcher Nahrung als auch auf längere Phasen ohne Nahrungsaufnahme mit Übelkeit, Bauchkrämpfen und Durchfällen reagiere) ernähren, habt ihr Rezepte parat? Gänzlich zu meiden sind Fructose und insbesondere Jod offenbar schwer bis nicht, Jod- und Fructosebomben sollten in der Nahrung aber nicht enthalten sein. Ideal scheinen Reisgerichte, wisst ihr abwechslungsreiche Kochanleitungen, vielleicht Webseiten/Bücher (auch asiatische Küche)? Kennt ihr generell Kochbücher für Laien, die vegane Kost und solche für hochgradige Allergiker verknüpfen? Was für vegane Snacks/veganes Fast Food könnt ihr empfehlen? Derzeit habe ich keine Möglichkeit, einen Backofen oder Gefrierschrank zu nutzen. Ich lebe in der Großstadt, insofern sollte die Beschaffung exotischer Zutaten und der Besuch veganer Restaurants/Restaurantketten ohne größere Probleme zu bewerkstelligen sein. Gibt es vegane Einkaufsmöglichkeiten, reale wie virtuelle, denen ihr völlig vertraut, in denen man unbedacht shoppen kann? Ich war in ernährungsuneingeschränkten Zeiten ein Fan der Haute Cuisine; wer kennt, deutschland-, gern auch europaweit vegane Gourmetrestaurants, die idealerweise die Möglichkeit bieten, auf Sonderwünsche von Allergikern einzugehen? Brauche ich Zusatzpräparate, gibt es diese auch in veganer Form? Sind euch spezielle Anlaufstellen für allergische Veganer bekannt, ist es nötig, eine Ernährungsberatung zu konsultieren (habe damit in der Vergangenheit keine zufriedenstellenden Erfahrungen gemacht)?
Ich bitte meine bisher verhaltene Eigeninitiative zu entschuldigen, fühle mich aufgrund diverser allgemeiner Erkrankungen und damit verbundenen Medikationen physisch wie psychisch völlig ausgelaugt und bin aktuell kaum in der Lage, mich auf irgendetwas zu konzentrieren. Vielleicht hat ja jemand Zeit und Lust sich mit meiner Problematik zu beschäftigen oder ist selbst veganer Allergiker und weiß ein paar Vorschläge. Ich würde mich über Antworten freuen und bedanke mich im Voraus.
A.